Atelier Ïto

フランス生活、お針仕事、ときどき子育てモンテッソーリ

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果実のコンポート 


compote.jpg

息子の離乳食が始まった5年前から、ほぼ毎週コンポートを作っています。

果実を鍋に入れてやわらかくし、ミキサーにかける。慣れれば簡単。

このまま食べてもおいしいし、ヨーグルトにかけてもおいしい。バニラアイスにも合いますよ。

お砂糖も保存料も入っていないので、どれだけ食べても大丈夫。

レモンの汁が保存料の代わり。変色も防いでくれます。

今日のコンポートは、りんごと桃と、アプリコット。

桃とアプリコットは食べ頃には少し早いな・・・・と思いつつ購入したら、やっぱりすっぱかったので鍋に投入。

すっぱい果実も火を通すと甘くなるから不思議です。

先週末、息子が熱を出して食欲が全然なかったのですが、「おかあさんー、コンポート食べるー。」

私もこどもの頃、熱が出たらすりおろしたりんごをリクエストしていたから、親子で一緒。

熱っぽい体に、あのひんやりと甘い触感。 朦朧とした意識の中でうっとりとしたものです。





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