Atelier Ïto

フランス生活、お針仕事、ときどき子育てモンテッソーリ

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ドライトマト 

DSC_0226.jpg


ここ数日天気がよかったので、ドライトマトを作ってみました。

プチトマトを半分に切って天日干しするだけという簡単さなのですが、甘みが凝縮されてとってもおいしい!

できたトマトはオリーブオイルに漬けて保存します。

私はにんにく、ハーブ、岩塩、鷹の爪を入れました。ぴりっとした辛さがくせになります。

パスタやサラダ、なんにでも合う万能選手。

夏の間にたくさん作って保存しておきたい一品です。


それにしてもこう天気がよいと、干したり漬けたり忙しい、忙しい。

今年は去年失敗してしまった杏干しに再チャレンジ。

梅干よりまろやかで甘みがあり、これが成功すればもう日本から梅干を持って帰ってくる必要がないとおもっているくらい!

美味しくできるといいなぁ。


この冬に友達と仕込んだお味噌。

大豆の色が、美味しそうな茶色に変化しておりました。

冬が来るまでもう少し、じっくりじっくり待とう。

時が美味しくしてくれる食べ物。 あー、楽しみ。



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